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“梅は三毒を断ち、その日の難をのがれ”といわれ、昔から薬の一つとして親し
まれてきました。梅の果肉100gに含まれる主要栄養素は、タンパク質が非常に 多く、ついで灰分が多く含まれます。灰分のうちで、カルシウム、リン、鉄など のミネラル分がけたはずれに多く、さらにクエン酸などの有機酸もダントツです。 健康に良い、身近な梅の効用についてご紹介しましよう。 |
☆梅肉エキスとは・・・
☆梅はアルカリ食品の王様
☆梅は酸性を中和する役目をします・・・
☆骨粗髪症にもきくクエン酸の働き・・・
@青梅を水で良く洗い、水けをきる。青梅1kgで梅肉エキス20gとれます。 A1粒ずつおろします。おろし器は陶製のものを使ってください。多くつくる時は、 ジユーサーや圧搾機などを使うとよいです。 B布に入れて強く絞ってください。 C青梅の絞り汁を鍋(陶器がホーロー鍋)に入れ、ごく弱火で、木じゃくで混ぜな がら煮詰める。水分が蒸発するにしたがって色が緑→褐色→黒褐色になります。 Dすくってみて1本糸を引く状態でできあがりです。 温かいうちに保存容器に入れます。 |